图书馆
首页 | 部门介绍 | 机构设置 | 规章制度 | 党建工作 | 读者服务 | 读书节 | 学习资源 | 专业信息
当前位置: 首页>>图书馆新闻>>正文
  •  图书馆新闻 
     友情链接 

图书馆新闻

好书推荐--201909
2019-09-25 09:15   审核人:

《大宋词人那些事》·李清秋

大宋词人那些事

“诗言志”“词缘情”,诗词里表现出诗人词家们高尚的爱国情操,飞扬着他们的凌云壮志,记载着他们的悲欢离合,传达着他们的喜怒哀乐,同时也抒发了他们对人生的思考和体验。本书以时间为序,汇集宋代具有代表性的八位词人:李煜、柳永、欧阳修、苏东坡、晏几道、李清照、朱淑真、辛弃疾,用演绎的方式,多情的笔法,讲述绝代宋词背后的精彩故事,展开宋代词者的风貌图景,带你梦回大宋,感受跨越千年的不老诗心。

《神秘岛》·【法】儒勒·凡尔纳,张成柱,户思社,王长明

神秘岛

《神秘岛》讲述的是在美国南北战争时,五名北军俘虏乘坐气球逃离里士满,中途遭遇风暴,被抛到太平洋的一个荒岛上的故事。在小岛上,他们团结互助,依靠自己的智慧和过人的毅力,顽强地生存下来,创造了幸福的生活。颂扬了人类的创造力、改变艰难环境的开拓力,富有鼓舞人心的力量。

《晓说2》·高晓松

晓说2

《晓说》是一档为高晓松量身定制的视频脱口秀节目,也是中国第一档全自由发挥的知识类名人脱口秀。由高晓松即兴说历史、评人物、论文化、谈热点、看世界。《晓说》第一季共播出52期,总播放量突破1.3亿,最新更新至56期,创下网络播放奇迹。《晓说2》收录了《晓说》最精彩、点击率 最多的12期节目,囊括了美国的民族文化、古代科举的奇闻趣事、印度的风土人情,等等。

《我的高原 我的山》·高海平

该书具有浓郁的生活气息和人文气息,尤其是对乡村的民俗风情描写具有史料价值和人文价值。作者笔力雄健,目光老辣,对乡村风土民情的书写笔笔见真,刀刀见血,是黄土高原农村生活的真实再现,称得上是一曲北方农村传统文明的最后挽歌。

《志愿军全战事》·胡海波

志愿军全战事

《志愿军全战事》内容简介:半个多世纪前,在那个激情燃烧的年代,中国人民志愿军遵照党中央和毛泽东主席的命令,在军事统帅彭德怀的率领下,100多万大军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,与英雄的朝鲜人民并肩作战,取得反抗侵略、保卫中国安全的伟大胜利。抗美援朝战争,不仅粉碎了美国吞并朝鲜、进而扩大侵略的企图,而且保卫了中国大陆的安全,维护了亚洲及世界和平,无论是对中国,对朝鲜,还是对世界东方乃至整个世界,都具有重大而深远的意义。这场伟大的战争,在整个共和国国史上闪耀着超越时空、永不消逝的灿烂光辉。

《稼轩词》·辛弃疾

他对抗金事业的追求,不像陆游那样主要出于一腔热情;作为一个英雄豪杰式的人物,他的个性要比陆游来得强烈,他的思想也不像陆游那样“纯正”;他的理想,不仅反映了民族的共同心愿,而且反映了一个英雄之士渴望在历史大舞台上自我完成的志向;因此,在文学创作方面,他不像陆游喜欢写作诗歌尤其是格式严整的七律,而是把全部精力投入词这一更宜于表达激荡多变的情绪的体裁。

《太平广记》·【明】冯梦龙,孙大鹏

《太平广记》是我国北宋初年所编的大型类书之一,全书五百卷,目录十卷,取材于汉代至宋初的小说、笔记、野史、稗文及释藏、道经等共四百余种,可视作中国古代小说总集,堪称宋代的“百科全书”。其内容丰富,趣味盎然,是中国古代“志怪传奇”文学的源头,对后世文学的影响至大。宋代以后,话本、杂剧、诸宫调等各种虚构类文学作品多从《太平广记》中选取题材,加以敷演。但是,《太平广记》卷帙浩繁,内容芜杂,世人称“《广记》烦琐,不切世用”。明人冯梦龙自幼涉猎《太平广记》,“喜其博奥,厌其芜秽”,于是从便于流传、有利阅读的角度出发,对此书“去同存异,芟繁就简,类可并者并之,事可合者合之”,简省了一半的篇幅,将其精华浓缩后得来。

《我是猫》·【日】夏目漱石,竺家荣

我是猫

《我是猫》确立了夏目漱石在文学史上的地位。小说采用幽默、讽刺、滑稽的手法,借助一只猫的视觉、听觉、感觉,以主人公中学教员珍野苦沙弥的日常起居为主线,穿插了邻居资本家金田企图嫁女不成、阴谋报复苦沙弥的矛盾冲突,嘲笑了明治时代知识分子空虚的精神生活,讥讽他们自命清高,却无所事事;不满现实,却无力反抗;平庸无聊,却贬斥世俗的矛盾性格,鞭挞金田等资产阶级人物及帮凶的势利、粗鄙、凶残的本性。小说构思奇巧,描写夸张,结构灵活,具有鲜明的艺术特色。

《羊皮卷》·【美】戴尔·卡耐基

《羊皮卷》是从世界上最伟大的文献中摘选并梳理出来的一本经典巨著,被誉为全球成功人士的“启示录”和超越自我极限的“旷世奇书”。它是数部励志经典的精选,揭示了希望、财富、幸福的真正秘密,以及怎样追求到它们的法则。

《传习录》·【明】王阳明,叶圣陶

《传习录》是中国明代哲学家、宋明道学中心学一派的代表人物王守仁(字伯安)世称阳明先生,他的语录和论学书信。

《传习录》包含了王阳明的主要哲学思想,是研究王阳明思想及心学发展的重要资料。上卷经王阳明本人审阅,中卷里的书信出自王阳明亲笔,是他晚年的著述,下卷虽未经本人审阅,但较为具体地解说了他晚年的思想,并记载了王阳明提出的“四句教”。

《传习录》是王阳明的问答语录和论学书信集。是一部儒家简明而有代表性的哲学著作。不但全面阐述了王阳明的思想,也体现了他辩证的授课方法,以及生动活泼、善于用譬、常带机锋的语言艺术。

《理想国》·【古希腊】柏拉图

 《理想国》是古希腊著名哲学家柏拉图重要的对话体著作之一。本书涉及了社会生活的多方面的内容,比如优生学问题、节育问题、家庭解体问题、婚姻自由问题、独身问题、专政问题、独裁问题、共产问题、宗教问题、道德问题、文艺问题等。

本书是柏拉图对理想国家的设计和规划,通过有问有答的方式展开辩论,广征博引,借由苏格拉底之口,论证了柏拉图理想国的主张,描绘了柏拉图心目中的理想王国,是人类历史上最早的乌托邦。

季羡林谈人生》·季羡林

何在人生的被动与偶然之中追求意义,收获幸福?

除了天赋与勤奋,成功的第三要素是什么?

我们一生必须处理的三种关系是什么?

人生在世,福祸莫测,如何做到宠辱不惊?

在耄耋之年,季羡林先生写了一系列关于人生感悟的散文,几乎囊括了人生所有的基本课题,包括人生的意义、命运的偶然、时光的流逝、成功的要素、处世的态度等等。作者不空谈概念,而是根据亲身经历,从小事出发,以朴素的文字道出一个平凡老人的所思所感,引领我们进入人生课堂,学习自我成长之道。

 

关闭窗口