图书馆
首页 | 部门介绍 | 机构设置 | 规章制度 | 党建工作 | 读者服务 | 读书节 | 学习资源 | 专业信息
当前位置: 首页>>图书馆新闻>>正文
  •  图书馆新闻 
     友情链接 

图书馆新闻

“不忘初心、牢记使命”主题教育红书推荐--201911
2019-11-24 08:13   审核人:

《三家巷》·欧阳山

这部作品以2 0年代的广州为背景,将个人的成长道路、家族的兴衰沉浮与历史的风云变幻融为一体。描绘出中国革命初期既轰轰烈烈又错综复杂的时代画卷。初取名为《革命与反革命》,1957年正式动笔,改名为《一代风流》。1959年出版第一部《三家巷》,主要表现一个叫周炳的打铁出身的知识分子的半生经历

 

《抉择》·张平

这是一部热切关注时代和社会的警世之作!作品以直面现实人生的胆识和勇气,对腐败分子进行了无情的鞭挞,对社会上存在的花钱买官、公款嫖娼、行贿受贿、拉帮结派搞圈子等腐败行为进行了大无畏的揭露和抨击,从而真实地再现了主人公李高成痛苦的灵魂搏斗与抉择,扣人心弦。可以说,《抉择》,是一部文坛现实主义冲击波的扛鼎之作!

 

《把一切献给党》·吴运铎

碎裂井是个富于革命斗争的地方,生于斯亦长于斯,在吴运铎苦难的童年里就已留下了革命的血的记忆。北伐战争后国民党叛变革命,工人武装被镇压,父亲培养子女念书的梦想破灭了。失学的吴运铎当工人的梦想也破灭了,不得不挑起生活的重担。挑煤、捡炭渣,但没能养活家人。一家人逃难到了湖北,仍在矿上,却是暗无天日的学徒生涯,当工人却没有机会和条件学习与机器相关的知识,一切只能靠自己一点一滴地积累。抗日战争的爆发给了吴运铎一个全新的生活理想。工人们觉醒了,吴运铎更进一步认清了处于被压迫境地的原因。革命是唯一的出路。吴运铎毅然参加了新四军。从此,他开始了与枪炮制造紧密相连的一生。这是一个战士成长史,也是一个共产党员的思想发展史,把一切献给党是一个在战争中浴血奋战的共产党员的心声。把一切献给党,不管是在战争年代,还是在和平时代,都是一个真正的共产党员的心声!

 

《红星照耀中国》·埃德加·斯诺

《红星照耀中国》(Red Star Over China)原名《西行漫记》,是美国著名记者埃德加·斯诺的不朽名著,一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。作者真实记录了自19366月至10月在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。毛泽东周恩来朱德斯诺笔下最具代表性的人物形象。

 

《雷锋1940-1962

雷锋在天安门前的一辆摩托车上留影。他的姿势前倾,车似乎正在飞驰过长安街。雷锋一脸灿烂,坐在摩托车上留影同样是件时髦的事。这个一米五几的小个子湖南人,更多地属于1960年代之前中国人精神的一部分。雷锋拥有让后人惭愧的、无与伦比的操行,甚至超越种族和制度的界限,也被知道雷锋的外国人士所敬服。而在重新估量伦理英雄的意义方面,雷锋也是一个举足轻重的人物。雷锋给人们的一个印象,就是他永远有着儿童般年轻的面颜和欢乐纯真的笑容,以及他无时无刻想为人民服务,想着去做好人好事。

 

《中国大趋势:新社会的八大支柱》·约翰·奈斯比特

中国大趋势》站在全球的高度,精辟地提出了中国新社会的八大支柱理论——解放思想、自上而下自下而上的结合、规划森林,让树木自由生长、摸着石头过河、艺术与学术的萌动、融入世界、自由与公平、从奥运金牌到诺贝尔奖。并由此总结出中国发展的大趋势——中国在创造一个崭新的社会、经济和政治体制,它的新型经济模式已经把中国提升到了世界经济的领导地位;而它的政治模式也许可以证明资本主义这一所谓的历史之终结只不过是人类历史道路的一个阶段而已。如今中国经济的崛起深深吸引着这个未来学家,无论是中国的GDP、中国在全球化中的地位,还是在金融危机中的作用,约翰·奈斯比特正关注着中国的发展描绘着中国的未来,他坚定地相信中国模式将以难以令人置信的力量影响整个世界。

 

《苦难辉煌》·金一南

该书联系苏联社会主义革命、共产国际活动以及日本军国主义兴起等国际背景,从有重大影响的政治力量、政治事件、政治人物入手,对20世纪二三十年代的中国社会错综复杂、恢弘壮阔的历史进程,进行了全景式的揭示和剖析,展现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权、率领红军进行战略转移的伟大壮举,展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。

 

《太阳照在桑干河上》·丁玲

《太阳照在桑干河上》是现代作家丁玲所创作的一部长篇小说,首次出版于19489月。《桑干河上》所描写的是1946年华北解放区土地改革运动初期的情况,通过暖水屯一个普通村庄的土改运动,从发动到取得初步胜利的描写,真实生动地反映了农村尖锐复杂的阶级斗争,揭示出各个不同阶级不同的精神面状态,并且展现了中国农民在中国共产党领导下已经踏上的光明大道。

 

《上海的早晨》·周而复

《上海的早晨》是1958年人民文学出版社出版的图书,作者是周而复,主要讲述建国初期上海资本主义工商业经历的社会主义改造的整个过程。

 

《井冈山及周边地区的红色传说》

   《井冈山及周边地区的红色传说》是一曲曲对革命英烈的赞歌,这是一首首对革命英雄的颂曲,这是一篇篇讴歌革命历史的史诗,这是一个个弘扬红色精神的故事。按照既保持“原生态”风格,又保持民间口头文学特征的要求,本书用114个革命故事,讲述老百姓记忆中的井冈山斗争,讲述老百姓心中永恒的英雄。红色的传说,口碑中的丰碑。

 

《井冈山女红军的故事》

    本书阐述了井冈山斗争时期女红军的特点和伟大贡献,讲述井冈山斗争时期118位革命女战士的感人事迹,充分展示以贺子珍、伍若兰、康克清、曾志、彭儒、段子英等为代表的一批女革命者的风采:不屈不挠的斗争精神,不怕牺牲的献身精神,大智大勇的英雄壮举,心系人民的崇高情怀。

 

《恰同学少年》  

本书以在湖南师范五年半的读书生活为主要表现背景,展现了二十世纪以杨开慧、陶斯咏等为代表的一批很好青年风华正茂的学习生活和他们之间纯真美丽的爱情故事,同时塑造了杨昌济、孔昭绶等一批很好教师形象,深刻揭示了“学生应该怎样读书,教师应该怎样育人”这个与当今社会紧密相关的现实主题。

 

《红色家风》

  本书分为领袖家书、英烈留声、遗物故事、革命家庭四个部分,采用史料再现、文物展示、故事讲述等方式,深入挖掘中国共产党人的革命信仰与道德风貌,特别是对他们的红色家风的传承做了很好的诠释。其中,领袖家书选取领袖人物的家信,展示领袖人物风采;英烈留声则选取代表的革命英烈的家书,展现革命烈士的革命信仰;遗物故事对革命先辈遗留下来的具有传承意义的物品进行展示,并简要讲述遗物背后的故事与意义。

 

《血肉长城》

  193712月至19385月中国军队与侵华日军在兵家必争之地徐州展开一场大规模的战役,包含了津浦铁路保卫战,台儿庄会战及徐州突围三个阶段,其中台儿庄会战给予日军二个精锐师团以沉重打击,为抗战以来正面战场我军第一次大规模的胜利。本书图文并茂,从纯军事角度,对这场会战进行了详实的叙述和描绘。

 

《红军简史与长征精神》

  该书既具有较高的学术意义,比较系统地梳理了红军创建、发展以及历经艰难的探索人民军队建立的过程,并将这段历史与长征精神结合起来,比较新颖;又有强烈的现实意义,可以更好地教育当代青年认识党领导人民军队走过的光辉历程,更加热爱人民军队。
  本书主要包括两个方面的内容:一是红军简史,主要梳理从中国共产党领导建立革命军队至红军改编走向抗日战场这个时期内,这个光荣和伟大的军队是如何创建和初步发展起来的,又是如何在创建农村革命根据的过程中确立建军原则以及开辟中国独特的革命道路的;二是长征精神,主要就红军长征精神形成的历史基础、长征精神的深刻内涵和长征精神在人民军队的建设以及实现中国梦中的时代价值进行阐述。论述了伟大的长征精神,凝聚着我们党为实现崇高理想而卓绝奋斗的政治本色,凝聚着我们人民军队从胜利走向更大胜利的特有优势,凝聚着我们中华民族百折不挠、自强不息的伟大品格,是我们党之魂、军之魂、民族之魂的体现。

 

 

 

关闭窗口