图书馆
首页 | 部门介绍 | 机构设置 | 规章制度 | 党建工作 | 读者服务 | 读书节 | 教材查询 | 学习资源 | 专业信息 | 图书捐赠
当前位置: 首页>>图书馆新闻>>正文
  •  图书馆新闻 
     友情链接 

图书馆新闻

让每一天都成为“读书日”——写在“世界读书日”
2008-04-22 08:30   审核人:

各位读者朋友:

  今年的4月23日是第13个“世界读书日”。这是书的节日,也是读书人的节日。

  1995年,联合国教科文组织通过决议,将每年的4月23日定为“世界读书日”,并呼吁:“希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论是贫穷还是富有,无论是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为为类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”这个独树一帜、墨香洋溢的节日声誉日隆,受到全世界人们的关注和欢迎,其宗旨和意义也逐渐深入人心。

  在人类文明的历史上,书籍的发明和使用是一座巍峨的里程碑。书是人类进步的阶梯,一本本书的铺垫构成了人类向更高阶段攀登的基础。人类的阅读史几乎就是人类文明的发展史。书是人类精神财富的载体,人类的点滴进步和成果都在书籍里记录、传承并发扬光大。作为千年文明古国,我们的伟大传统这一就是以读书为尊为贵。“积财千万,无过读书。”“读书可以明理得道,可以修身养性。”读书这兴衰实与我们个体与民族的命运转折息息相关,须臾不可分离。

  当今时代,信息爆炸,潮涌而来,种种现代传播媒体在拓展人们视野的同时,并在挤占人们读书的时间。尤令人关切者,社会浮躁这风、快餐文化等诸种不利因素,也阻碍了全民阅读的展开与深入。近的来,一些社会调查所显示的国民阅读率的下降,下说明重申并弘扬读书传统的重要性和紧迫性。在知识经济时代,现代化建设比以往更倚重于知识的力量,更依靠于全民文化素质的提高。科学发展,以人为本。在全社会大力倡导读书之风,提升国民的知识水平和自我学习、发展能力的今天我们的大学生朋友们,要努力培养自己的阅读的兴趣,让读书成为终身追求的“时尚”,在建设学习型社会的创新型社会的伟大事业中做出积极贡献。

  亲爱的读者,我们身在热爱读书的国度,我们更应该在每一天中享受读书带来的进步和乐趣,爱读书、多读书、读好书。让浓浓书香飘溢在我们的校园,使每一天都成为“读书日”!

 

图书馆  

2008年04月22日

 

关闭窗口